Вадим Рутковский

Итоги 2024: 14 лучших спектаклей

Миниатюрные и безразмерные, в стихах и прозе, на русском и иностранных языках, смешные и устрашающие
Гоголь, Пушкин, Достоевский, Павел Пряжко. Гамсун, Белсвик, Мэри Шелли. Разные авторы, стили, сюжеты, режиссёры. То, что произвело неизгладимое, как говорится, впечатление – без претензии на объективность


Как и в прошлом году, располагаю спектакли в хронологическом порядке – порядке просмотра; это не рейтинг. Впрочем, одного режиссёра – он сделал мой театральный год – выделю: Иван Комаров, автор «Каштанки» в Няганском ТЮЗе и «Идиота» в Саратовской драме; грандиозные вещи.

Выбор люто субъективный: несколько резонансных работ не попало в топ, потому что такова моя воля.

Жёсткие обломы были связаны и с молодой режиссурой, и с постановками живых богов; ну, простите. Молодую режиссуру готов был проклясть – но нет, нельзя; очень надеюсь, что в полноценный спектакль превратится эскиз футуристической клоунады «Ѳ» («Фита»), поставленный по серии сказок Евгения Замятина Михаилом Мещеряковым для питчинга Мастерской Брусникина.

«КАШТАНКА» Спектакль по мотивам рассказа Антона ЧЕХОВА

Няганский театр юного зрителя

Постановщик – Иван Комаров


2024-й – год Няганского ТЮЗа: шедевр «Калечина-Малечина» победил на Фестивале театров малых городов в Уфе и получил Спецприз на в прямом смысле слова последней «Золотой Маске». Первая премьера 2024-го «Каштанка» – весь Чехов, театр и жизнь за два часа; абсолютная, головокружительная, ансамблевая удача; подробно – здесь.

«ПАРАДОКС ОБ АКТЁРЕ И ЖЕСТОКОСТИ» По мотивам пьесы Майкла АРДИТИ «Магда»

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

Постановщик – Юрий Квятковский


Назвать Юрия Квятковского живым классиком невозможно. Не потому, что он ещё молод. Потому, что спектакли у него случаются разные, и такие, во время которых хочется перекреститься «свят-свят-свят – квят-квят-квят!» – тоже (как, например, результат лаборатории «Радио «Живаго» в «Практике»). И прекрасно; таких, что забываются через день точно нет. «Парадокс» же – совершенная работа; сложноустроенная, многогранная; подробно – здесь.

Мэри ШЕЛЛИ «ФРАНКЕНШТЕЙН»

Камерный театр «среда 21»

Постановщик – Надя Кубайлат


Острая, подробная, чувственная театральная готика; и формально, и по содержанию – мощь. Подробно – здесь.

Роман КОЗЫРЧИКОВ «ТИХИЙ СВЕТ»

Театр «Доминанта», Губаха

Постановщик – Дмитрий Огородников


Камерный «русский народный» хоррор; зловещий гротеск, разыгранный без гротеска; жестоко и человечно. Немного подробнее – в репортаже с Фестиваля театров малых городов, на котором крошечный театр из крошечной Губахи получил приз «Надежда».

«МОСКВА 24» Перформанс

Поэтическая молодежная студия «Центр Вознесенского»

Постановщики – Андрей Родионов, Екатерина Троепольская


40 минут вы проводите внутри круга, образованного юными поэтами из мастерской Екатерины Троепольской и Андрея Родионова. Поэты (в основном, девушки, единственный юноша написал – на момент летней премьеры – всего один стих, зато с саундартом) по очереди читают свои произведения, вы слушаете. Никакого зрелищного театра, только ритмизированное слово – однако не оторваться. Первый публичный показ проходил в галерее «ГРАУНД Солянка» среди арт-работ начинающих художников – но это случайность; «Москва 24» захватывающе звучит и в абсолютно аскетичных пространствах. И входит теперь в репертуар Театра.doc. Этот перформанс, в первую очередь, про надежду на Россию будущего; нет, я понимаю, что надежды особой нет – вся прогрессивная и таланливая молодёжь не составляет и 0,001 процента от населения страны. Тем не менее, не мещане делают историю.

Стихи же классные – ловят драйв, страх, любовь не одной только Москвы.

«я три раза бросала пить антидепрессанты без назначения врача, потому что всё в целом у меня не так плохо, и вообще я живу в России в 20-х годах - здесь не надо быть в клинической депрессии, чтобы плакать три дня подряд»

И вот ещё цитата из стихотворения про людей в камуфляже в метро: «не похожи на убийцев, похожи на "три корочки" со старого дизайна упаковки (...) плохо их слышу из-за наушников. один из них говорит: "убит Зеленский". он сказал не это, я неправильно расслышала, он сказал: "на Павелецкой"»

Да, у Троепольской и Родионова был ещё один отличный проект – читка старой пьесы «Счастье не за горами», осуществлённая силами Мастерской Брусникина, но это был разовый опыт; если станет «тиражироваться», напишу отдельно.

Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ «ИДИОТ» Сценическая версия Ивана Комарова

Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова

Постановщик – Иван Комаров


Эпическое метамодернистское высказывание; Достоевский блестяще переписан, но не изуродован, все бездны на месте. Подробно – здесь.

Павел ПРЯЖКО «ЗАКАТ»

Дом культуры ГЭС-2

Постановщик – Дмитрий Волкострелов

Москва / лето / стеклянная стена, берёзовая роща, 14 героев, 9 сюжетов для 10 каналов в наушниках (на 10-м – саундтрек Дмитрия Власика). Я плакал (это не старый мем, это факт); в театре впервые за год с лишним. Потому что Волкострелов – бог; потому что про «здесь и сейчас» и про ностальгию (с которой не расстаться и которую хочется извести как паразита); потому что абсолютно гениально, и высшие силы управляли моим переключавшим каналы пальцем:

случайно выбранные фразы/диалоги делали укол в сердце.

А сложили всё слова, которых даже нет в пьесе. Потому что один участник – «плавающий», вне программки; в мой вечер им был режиссёр Александр Плотников; мне очень повезло. Как и с погодой: в ливень «Закат» невозможен. Не знаю, вернётся ли он летом 2025-го; хотя это не важно, Волкострелов придумает что-нибудь ещё (пока же жду премьеры оперы «Ванесса» в «Новой опере» и прощального спектакля «Горький / Толстой. Воспоминания» в «Среде 21»).

«ЧЕХОВЪ. ВИШНЕВЫЙ САДЪ. НЕТ СЛОВ!» С. Женовач, А. Боровский по мотивам пьесы Ант. П. ЧЕХОВА «Вишневый сад»

«Студия театрального искусства»

Постановщик – Сергей Женовач


Несовершенный, но незабываемый эксперимент; подробно – здесь.

«ГОЛОД» По роману Кнута ГАМСУНА Драма в одном действии

МХТ имени А.П. Чехова

Постановщик – Елизавета Бондарь


Немаленький роман Кнута Гамсуна гениально превращён в короткий – чуть больше часа – и подвижный как мультфильм спектакль;

о рутине и безумии, странных встречах и одиночестве в большом городе.

Одна из лучших ролей Сергея Волкова, у которого в 2024-м на той же Малой сцене МХТ появилась ещё одна выдающаяся роль – в пахнущей арбузным соком вольной версии чеховского рассказа «Дамасобачка», придуманной кинорежиссёром Алексеем Мизгирёвым.

Александр ПУШКИН «ЗАПИСКИ ПОКОЙНОГО БЕЛКИНА»

Московский Театр юного зрителя

Постановщик – Кама Гинкас


Вкрадчивый, тихий, мистический и невесомый Пушкин; подробно – здесь.

«Е-ЕЕ-ЕЕ!» Спектакль Антона ФЁДОРОВА по мотивам «Бременских музыкантов»

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

Постановщик – Антон Фёдоров


Хиппи-панк (да, такой союз возможен) бурлеск; по детской классике, но для взрослых; подробно – здесь.

«ХОЛОПЫ» Спектакль Андрея МОГУЧЕГО по мотивам пьесы Петра ГНЕДИЧА

Большой драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова, Санкт-Петербург

Постановщик – Андрей Могучий


Одновременно и титаническое, и лёгкое размышление на вечную тему – почему здесь всё так; и холопской природе покорны все чины и звания; и чего стоит свобода. Подробно – здесь.

Николай ГОГОЛЬ «ШИНЕЛЬ»

Театр «Место», Пространство «Внутри»

Постановщик – Антон Фёдоров


Фёдоров – один из самых востребованных режиссёров, чему я очень рад: он – моё последнее большое открытие, когда смотришь и думаешь: «Гений!». С «Бовари» и «Собачьим сердцем» лично у меня не очень сложилось – хотя объективно и тот, и другой спектакль – большие и важные события. А вот «Шинель» – до печёнок. Подробно – здесь.

Руне БЕЛСВИК «ПРОСТОДУРСЕН. ВЕЛИКИЙ ТЕАТР»

Театр «Практика»

Постановщик – Михаил Плутахин


Театральная сказка мечты. Подробно – здесь.